Развитие организационно-управленческой мысли в России Яндекс. Директ



Скачать 89.58 Kb.
Дата27.10.2018
Размер89.58 Kb.
Название файлабибик.орг.doc

бибик.орг

Развитие организационно-управленческой мысли в России

Яндекс.Директ

Высшее образование дистанционно

Узнать больше

distant.interun.ru

Яндекс.Директ

DROM.RU - Стоимость Тойота Веллфайр

Узнать больше

auto.drom.ru

В России первые попытки систематизировать представления об организации и управлении можно отнести к XIX в. Первоначально предметом большей части исследований являлось государственное управление. Среди авторов таких исследований можно отметить М. М. Сперанского, И. И. Платонова, Н. Н. Рождественского, В. Н. Лешкова, И. Е. Андреевского. В трудах М. Сперанского (начало XIX в.) введено понятие "правила организации управления", сформулированы организационные категории "ответственность", "планирование и контроль", "разделение полномочий", "процесс принятия решений", "методы управления".

Одной из форм развития управленческой мысли в России второй половины XIX в. были общеотраслевые и отраслевые съезды (всероссийские и региональные), съезды научных и научно-технических обществ ("Вольного экономического общества", "Русского технического общества" и др.). Наряду с учеными на съездах были широко представлены практики, хозяйственники, в докладах которых среди других вопросов рассматривались отраслевые проблемы организации и управления производством и пути их решения. Особенность теоретических и методологических изысканий российских ученых того периода - использование методов научного познания для наблюдения и анализа явлений, установления причинной связи между ними и формирования принципов управления.

Развитие организационно-управленческой мысли в России конца XIX в. с ее идеями "культурного государства" подтолкнуло исследование национальной культуры, нравов, обычаев и экономического поведения работников, их менталитета. Результаты исследований легли в основу формирования таких областей науки управления, как организационная культура, человеческие ресурсы, мотивация, управление персоналом (В. Ключевский, С. Соловьев, Н. Бердяев).

Начало формирования отечественной пауки управления и организации труда можно отнести к середине XIX в. В этот период в университетах читаются учебные курсы по управлению (учение об управлении В. А. Гольцева, учение о внутреннем управлении В. В. Ивановского, организация производства Д. И. Пихно). Задолго до Тейлора, еще в 1860-1870 гг. в Московском высшем техническом училище разрабатывались и внедрялись рациональные методы обучения профессиям, связанным с металлообработкой. В 1873 г. за эти достижения МВТУ на Всемирной выставке в Вене получило "Медаль преуспевания".

Среди ученых, стоявших у истоков науки организации, можно отметить польского профессора, инженера Короля Адамецки, внесшего значительный вклад в развитие науки управления и организации производства. Закончив Петербургский университет, Адамецки проводил на металлургических заводах Екатеринослава эксперименты по рационализации трудовых и производственных процессов. Он писал, что "единственная цель науки организации состоит в достижении наибольшего полезного результата при минимальных затратах сил и средств, необходимых для получения этого результата". В 1903 г. Адамецки сформулировал четыре основных закона организации труда.

1. Закон "возрастающего производства". При увеличении до определенного момента масштабов применения людских и материальных ресурсов затраты на единицу продукции уменьшаются, а затем снова растут.

2. Закон специализации. Разделение сложного труда повышает его производительность.

3. Закон координации производства. Объединение мелких единиц (органов) в одну группу повышает эффективность труда.

4. Закон гармонии труда. Затраты труда меньше всего тогда, когда производительность каждой из сотрудничающих единиц соответствует производительности других кооперированных единиц.

Следует отметить, что свои исследования по рационализации трудовых и производственных процессов Адамецки начал в конце XIX в. независимо от работ Тейлора. Концепция "гармонизации" труда, в которой ученый рассматривал вопросы оптимальной организации труда на производстве, разработанные им принципы дифференциации и координации работ, а также графические методы управления производством внесли значительный вклад в развитие теории организации и управления.

Интенсивное развитие отечественной теории и практики управления начинается в 20-е гг. XX в. Первые десятилетия советской власти характеризуются поиском новых методов управления, созданием спорных, противоречивых организационных теорий. Коренным образом меняются качественное содержание и масштабы управления. В поиске новых форм организации социалистического хозяйства разрабатывались основы двух научно-практических концепций - политэкономии социализма и науки управления социалистическим общественным производством.

В январе 1921 г. была созвана конференция по научной организации труда и производства, на которой было признано необходимым заимствовать отдельные достижения зарубежной науки управления и начать планомерную подготовку управленческих кадров. В марте 1924 г. была проведена вторая конференция по научной организации труда, где рассматривались вопросы совершенствования работы государственного аппарата, проблемы делопроизводства, отчетности, административной технологии.

В то время появились оригинальные управленческие идеи и концепции. Среди них - функционально-экономическая концепция И. М. Бурдянского, организационно-производственная Б. Я. Каценбогена, теория физиологического оптимума О. А. Ерманского, психотехнический подход И. Н. Шпильрейна, К. К. Кекчеева и многие другие.

В своей функционально-экономической концепции И. М. Бурдянский анализирует производственный процесс, используя в своих построениях идеи К. Маркса, и выделяет следующие элементы простого трудового процесса:

а) предметы труда;

б) орудия труда; в)сам труд.

Автор подчеркивает, что уже в условиях простого труда имеют место элементы планирования, организации этого труда. Однако по мере того как простой труд заменяется сложным кооперативным, при котором не одно, а несколько лиц планомерно и совместно участвуют в производственном процессе, встает вопрос об управлении трудовой деятельностью. Таким образом, в условиях кооперации к трем перечисленным выше элементам трудового процесса добавляется четвертый - управление трудом. Данные положения он распространяет на такие объекты, как народное хозяйство в целом, отрасли хозяйства и отдельные предприятия.

Основными функциями, на которые расщепляется научное управление, Бурдянский считает:

1) подготовку работ и их планирование в пространстве и во времени;

2) учет во всех его видах;

3) контроль выполнения;

4) организацию научно-исследовательской работы.

Поэтому для нормальной работы предприятия необходимо, чтобы в его составе функционировали специальные отделы учета, контроля, планирования, а также были отдельно выделены службы по изучению и совершенствованию процесса производства и управления (лаборатории или бюро рационализации).

О. А. Ерманский - создатель так называемой психофизиологической концепции советской науки организации производства (принцип физиологического оптимума Ерманского), автор ряда работ в области научной организации производства, в том числе "Система Тейлора. Что несет она рабочему классу и всему человечеству", "Теория и практика рационализации" и др.

Обоснованный О. А. Ерманским принцип оптимума гласит, что в вопросах рациональной организации центральную роль играют две величины: количество достигнутого полезного результата и количество расходуемой на его достижение энергии. Критерий для оценки степени рационализации - максимальное значение отношения количества достигнутого полезного результата к количеству расходуемой энергии.

Одним из основных законов организации Ерманский считал "закон организационной суммы", которая превышает "арифметическую составляющую ее сил", если все вещественные и личные элементы производства гармонично сочетаются и усиливают друг друга. Изучая проблемы организации труда при крупном машинном производстве, ученый сделал вывод, что с развитием производства количество руководителей неуклонно повышается, а число исполнителей сокращается. Это в перспективе с развитием автоматизации производства может привести к тому, что все станут руководителями.

О. А. Ерманский большое внимание уделял методам изучения затрат рабочего времени и рационализации трудовых процессов, стандартизации организационных решений, механизации производства, организации массового производства и непрерывных потоков и др.

Особая роль в развитии теории организации того времени принадлежит А. А. Богданову (настоящая фамилия - Малиновский). Богданов выступает родоначальником современной теории организации. В своей работе "Тектология: всеобщая организационная наука" он осуществил попытку заложить универсальные, обобщенные основы науки, объединяющей организационный опыт человечества (более подробно рассмотрено в параграфе 1.2). Задача тектологии - выяснить, какие способы организации наблюдаются в природе и в человеческой деятельности; обобщить и систематизировать эти способы; выявить общие законы организации, определить направления развития организационных методов. Законы, закономерности, принципы организации едины для любых объектов. Понимание этих законов - основа для планомерной организационной деятельности.

Идеи ученого легли в основу целого ряда организационных наук, таких как кибернетика, общая теория систем, структурализм и т.д. Богданова можно смело считать предшественником Н. Винера - отца кибернетики, Л. Фон Берталанфи (теория систем), Г. Хагена (синергетика) и многих других представителей новых организационных школ.

Заметное влияние на управленческую мысль того времени оказания работы по организации труда А. К. Гастева, в основе которых была идея упорядочения труда каждого члена коллектива - от руководителя до рядового исполнителя. Гастев выявил ряд функций, общих для каждого работника. Это расчет, установка, обработка, контроль, учет и анализ. Его призыв строить свою работу так, чтобы она была источником радости, наполненности, постоянной жизненной школой, обогащает современные представления об искусстве управления личностью. Концепция "трудовых установок" Гастева включала такие элементы, как теория трудовых движений, организация рабочего места, методика рационального производственного обучения. Другая концепция - концепция "узкой базы", суть которой в сосредоточении внимания на отдельном рабочем месте и на строго ограниченных операциях.

Оригинальны работы П. М. Керженцева, который сформулировал теорию организационной деятельности, выделив в научной организации труда три элемента - труд, производство и управление. Керженцев сосредоточил свое внимание на управлении людьми, коллективом. Главной задачей научной организации труда он считал получение максимального эффекта при минимальных затратах человеческой энергии и материальных средств ("принцип экономии"). В своих работах Керженцев рассматривал проблемы подбора и рационального использования работ-пиков, дисциплины и ответственности, учета и контроля, формирования организационных структур, распределения обязанностей.

Автором концепции "производственной трактовки" организационных процессов являлись Е. Ф. Розмирович и ее коллеги из первого в стране специализированного Института техники управления при ЦКК - НК РКИ СССР. Е. Ф. Розмирович рассматривала управление как один из видов производственных процессов. Деятельность производственная и деятельность управленческая состоят из одних и тех же элементов, они базируются на одних и тех же принципах. По мнению Розмирович, любой управленческий аппарат всегда можно рассматривать как сложную машину или систему машин, а его работу - как производственный процесс, который в таком случае найдет то или иное материально-вещественное выражение в тех или иных физических объектах: папках, приказах, телефонограммах, карточках, делах и т.д.

Интересные организационные идеи содержатся в работах Н. А. Витке, В. В. Добрынина, Э. К. Дрезена. Так, в работе Н. А. Витке "Организация управления и индустриальное развитие" рассмотрены вопросы "организации взаимоотношений людского состава учреждения". Он считал, что руководитель - это прежде всего организатор т.е. "социальный строитель", "объединитель и направитель людских воль в трудовое единство". Социальный механизм организации имеет свою природу и свою собственную логику. "Может ли работать станок при ежедневной смене его частей? Нет. Кроме отдельных частей есть нечто более важное - гармония частей, слаженность целого. А людское объединение есть нечто более тонкое, чем музыкальный инструмент".

Э. К. Дрезен в работе "Основы НОТа" рассматривал такие вопросы, как организация и построение рабочего коллектива, организация аппарата управления, подбор и расстановка кадров, профессиональная оценка персонала. Он подчеркивал важность единства целей в организации, свободы инициативы подчиненных, усиления связи между руководителями и работниками, отмечал высокое значение информации в организационной деятельности.

В послевоенный период теория управ, кипя в СССР стала шире применять математические методы. Работа академика Л. В. Канторовича "Математические методы организации и планирования производства", которая впоследствии принесла ему мировую известность, Ленинскую и Нобелевскую премии, заложила основы линейного программирования. Труд ленинградского экономиста В. В. Новожилова "Методы соизмерения народохозяйственной эффективности плановых и проектных вариантов" стал органической частью теории оптимального планирования.

Свой вклад в развитие теории планирования и организации производства внесли Н. А. Вознесенский, А. В. Венедиктов, А. А. Аракелян. Значительная роль в развитии теории организации и управления принадлежит академикам А. И. Бергу, В. М. Глушкову, Н. М. Амосову.



В целом, рассматривая развитие организационной мысли на протяжении XX в., можно отметить постепенный переход в проблематике и подходах от технико-технологических аспектов организации к изучению социальных аспектов организационного взаимодействия. Революционным прорывом в развитии теории организации стало появление книги А. А. Богданова "Тектология: Всеобщая организационная наука", заложившей основу таких направлений науки, как общая теория систем, кибернетика, теория социального управления.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©nashuch.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница
Контрольная работа
Курсовая работа
Лабораторная работа
Пояснительная записка
Методические указания
Рабочая программа
Методические рекомендации
Теоретические основы
Учебное пособие
Практическая работа
Общие сведения
Общая характеристика
Федеральное государственное
Дипломная работа
Теоретические аспекты
Общая часть
Самостоятельная работа
Физическая культура
Методическое пособие
государственное бюджетное
квалификационная работа
Выпускная квалификационная
История развития
Направление подготовки
Техническое задание
Технологическая карта
Теоретическая часть
Краткая характеристика
Общие положения
прохождении производственной
Понятие предмет
Металлические конструкции
Методическая разработка
Техническое обслуживание
Электрические машины
Описание технологического
Общие требования
Практическое занятие
Технические характеристики
Правовое регулирование
Технология производства
Сравнительная характеристика
Математическое моделирование
Исследовательская работа
бюджетное учреждение
История возникновения
теоретические основы
Методические основы
Организация производства
Экономическая теория
Примерная программа