Модуль Вентиляция Общие сведения о вентиляции



Скачать 349.9 Kb.
страница1/19
Дата17.10.2018
Размер349.9 Kb.
Название файлаМодуль 7. Вентиляция.docx
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Модуль 7. Вентиляция
1. Общие сведения о вентиляции.
Вентиляция – это организованный воздухообмен. Задачей вентиляции является создание в помещениях воздушной среды, удовлетворяющей санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям, путем удаления из помещений воздуха, содержащего вредности (избыточное тепло, избыточная влага, вредные газы, пары, пыль), и замены его свежим (чистым). Естественное проветривание помещений, происходящее через неплотности в наружных ограждениях (инфильтрация), не является организованным воздухообменом.

Вентиляция и кондиционирование воздуха на предприятиях создают воздушную среду, которая соответствует нормам гигиены труда.

В создании здоровых условий труда основную роль играют системы отопления и вентиляции. В 1884 г. Русский ученый И.Флавицкий создал так называемую термическую теорию, доказав, что самочувствие человека зависит от сочетания трех параметров окружающего его воздуха: температуры, влажности и скорости движения. Эта теория получила дальнейшее развитие, а комплекс трех параметров стали называть метеорологическим фактором.

Нормализацию воздушной среды производственных помещений осуществляют следующими способами:

Поддержанием нормируемой величины барометрического давления (вакуум в производственных помещениях не допускается);

естественной и механической вентиляцией;

кондиционированием воздуха;

локализацией вредных факторов;

отоплением;

автоматическим контролем и сигнализацией;

дезодорацией воздуха (устранением неприятных запахов).

Нормирование микроклимата и чистоты воздушной среды на предприятиях осуществляют в соответствие с требованиями СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и рядом других ГОСТ из системы стандартов безопасности труда.

Для нормальной деятельности организма человека необходимо, чтобы воздух в рабочих помещениях был по своему составу близок к атмосферному. Однако создать такие условия воздушной среды в производственных помещениях практически невозможно. На предприятиях сферы сервиса (швейные, обувные, общественного питания и т.д.) выделяются различные вредные газы, пары и пыль. Содержание в воздухе производственных помещений вредных веществ не должно превышать предельно допустимую концентрацию (ПДК). Согласно государственному стандарту ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны – это концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продолжительности, но не более 41 ч в неделю в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего или последующих поколений.

Единица измерения ПДК – мг / м3.

В воздухе могут находиться различные вредные вещества, оказывающие однонаправленное воздействие на человека. Для таких веществ, содержащихся в воздухе в концентрации С1, С2, . . . , Сn и имеющих соответственно ПДК1, ПДК2, . . . , ПДКn, должно выполняться следующее соотношение
С1/ПДК12/ПДК2 + . . . + Сn/ПДКn < 1.
При одновременном содержании в воздухе нескольких видов вредностей, не обладающих однонаправленным действием, их ПДК остаются такими же, как и при изолированном их воздействии.

По степени воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности; 1–й – вещества чрезвычайно опасные; 2-й – вещества высокоопасные; 3-й – вещества умеренно опасные; 4-й вещества малоопасные. В основе данной классификации – показатели, характеризующие ПДК вредных веществ и их среднюю смертельную концентрацию в воздухе.




Показатели

Классы опасности

1-й

2-й

3-й

4-й

ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3

менее 0,1

0,1 . . . 1,0

1,1 . . . 10,0

более 10,0

Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/м3

менее 500

500 . . . 5000

5001 . . . 50000

более 50000

ПДК распространяются на воздух рабочей зоны всех рабочих мест независимо от их расположения в производственных помещениях и на открытых площадках.

Рабочей зоной считается пространство высотой 2 м над уровнем пола или площадки, на котором находятся места постоянного или временного пребывания работающих. Постоянным рабочим местом считают место, на котором работающий находится более 50 % своего рабочего времени или более 2 часов непрерывно.

Профилактика загрязнения вредными веществами воздуха производственных помещений заключается в герметизации оборудования, применении местной и общеобменной приточно-вытяжной вентиляции, рационализации технологического процесса, предупреждении образования вакуума в цехах, особенно в зимний и переходный периоды года. Вакуум способствует более интенсивному выбросу вредных веществ (пыли, паров, газов) из щелей технологического оборудования.

Температура воздуха в рабочем помещении зависит в основном от производственного процесса. Так, например, источниками теплоты на предприятиях общественного питания являются печи, котлы, паропроводы и т.д. В теплое время года добавляется еще и теплота солнечного излучения. Повышенная температура воздуха в рабочем помещении вызывает быструю утомляемость работающих, перегрев организма и большое потовыделение. Это ведет к снижению внимания, вялости и может явиться причиной производственного травматизма.

При выполнении тяжелой физической работы в помещении с температурой 30 С происходит обессоливание и обезвоживание организма, которое может достигать 10 – 12 л в смену. Нехватка воды в организме вызывает сгущение крови и нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, питания тканей и органов. При определении рабочих мест для обслуживания технологических процессов следует иметь в виду, что температура воздуха повышается на 1 . . . 2 С и более на каждый метр высоты и может достигать 40 – 50 С. Это необходимо учитывать при устройстве рабочих площадок для обслуживания высокогабаритного оборудования.

Выделение тепла организмом человека зависит от тяжести выполняемой работы. В этой связи все работы разделяют на три категории; легкая, средней тяжести и тяжелая.


Категория работы

Характеристика работы

Затраты энергии, Вт/ч

I – легкие работы

Работа проводится сидя, стоя или связана с ходьбой, но не требует систематического физического напряжения или поднятия и переноски тяжестей

до 175

II – работы средней тяжести

II а


Физические работы, выполняемые стоя или сидя, связанные с постоянной ходьбой, но не требующие перемещения тяжестей

175 . . . 233


II б

Физические работы, связанные с постоянной ходьбой и переноской незначительных тяжестей (до 10 кг)

233 . . . 290

III – тяжелые работы

Работа связана с систематическим физическим напряжением, а также с постоянными передвижениями и переноской значительных тяжестей массой более 10 кг

более 290

По количеству тепловыделений на 1 м2 площади производственные помещения делят на две категории; с незначительным (не более 23,2 Вт/м2) и значительным (более 23,3 Вт/м2) избытком тепла.

Одним из процессов приспособления к метеорологическим условиям является терморегуляция организма человека. Терморегуляцией называется способность организма регулировать теплообмен с внешней окружающей средой, сохраняя при этом температуру тела на определенном, постоянном уровне – в среднем 36,6 С.

Значительное влияние на терморегуляцию организма человека оказывает влажность воздуха.

С помощью вентиляции можно регулировать температуру, влажность и чистоту воздуха в помещениях. Кондиционирование воздуха создает оптимальный искусственный климат.

Необходимость вентиляции воздуха в административных, бытовых и других помещениях вызвана конструктивным устройством помещений, устройством естественного и искусственного освещения, технологическими процессами, количеством работников и посетителей, санитарно-гигиеническими требованиями.

К конструктивным элементам относятся высота и планировка помещений, площадь пола и окон, количество этажей, устройство входов и выходов и др.

Недостаточный воздухообмен в помещениях предприятий ослабляет внимание и трудоспособность работников, вызывает нервную раздражительность, а как результат — снижает производительность и качество труда.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


База данных защищена авторским правом ©nashuch.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница
Контрольная работа
Курсовая работа
Лабораторная работа
Пояснительная записка
Методические указания
Рабочая программа
Методические рекомендации
Теоретические основы
Учебное пособие
Практическая работа
Общие сведения
Общая характеристика
Федеральное государственное
Дипломная работа
Теоретические аспекты
Общая часть
Самостоятельная работа
Физическая культура
Методическое пособие
государственное бюджетное
квалификационная работа
Выпускная квалификационная
История развития
Направление подготовки
Техническое задание
Технологическая карта
Теоретическая часть
Краткая характеристика
Общие положения
прохождении производственной
Понятие предмет
Металлические конструкции
Методическая разработка
Техническое обслуживание
Электрические машины
Описание технологического
Общие требования
Практическое занятие
Технические характеристики
Правовое регулирование
Технология производства
Сравнительная характеристика
Математическое моделирование
Исследовательская работа
бюджетное учреждение
История возникновения
теоретические основы
Методические основы
Организация производства
Экономическая теория
Примерная программа