Клад Смутного времени из коллекции краеведческого музея г. Ломоносова



Скачать 112,2 Kb.
страница1/5
Дата17.11.2018
Размер112,2 Kb.
Название файлаРожнова в сборник1.doc
Учебное заведение, научный сотрудник, Институт истории материальной культуры РАН,
ТипЛекции
  1   2   3   4   5

К.В. Горлов1, научный сотрудник, Институт истории материальной культуры РАН,

О.В.Рожнова, редактор электронных баз СПб ГБУ «Краеведческий музей г. Ломоносова»


Клад Смутного времени из коллекции краеведческого музея г. Ломоносова
Коллекции краеведческого музея г. Ломоносова формировались по нескольким направлениям, одно из которых – история территории Ингерманландии, в которую входила и крепость Копорье. Археологическое исследование крепости Копорье было организовано Ленинградским отделением института археологии АН СССР в 1970-е годы. В экспедиции О.В. Овсянникова участвовало почти 150 человек на протяжении 4-х сезонов - архитекторы, инженеры, студенты, школьники из Ленинграда и Ломоносова, в том числе школьный отряд под руководством председателя Ломоносовского районного отделения общества охраны памятников, заслуженного учителя РСФСР А.А. Плаксина (илл. 1-3). Эти исследования позволили обнаружить многочисленные материальные свидетельства крепостного быта XVIII столетия. Полученные материалы позволили во многом по-новому прочитать страницы строительной истории Копорья. Результаты археологических изысканий первого сезона – 1970 года - были переданы в краеведческий музей г. Ломоносова. Сегодня часть этой коллекции размещена на панели макета крепости Копорье, специально разработанного для экспозиции.

При раскопках в Копорье были найдены многочисленные фрагменты глиняной посуды, украшенные волнистым орнаментом, кресала-огнива, украшения (височные кольца, перстни, пряжки), каменные и редкие шиферные (овручского типа, из розоватого сланца) пряслица, монеты медные шведские. Интересны предметы вооружения – железные наконечники стрел и копий, ядра пищалей. Из элементов быта и жилищ представлены фрагменты оконного стекла из слюды, топорики, подковки на обувь, фрагменты курительных трубок, замочки, печные поливные изразцы с изображением аллегорических фигур, символизирующих воду и огонь.

В ходе работы с археологической коллекцией краеведческого музея г. Ломоносова авторами была изучена группа русских серебряных монет (31 единица), представленных эмиссиями Ивана IV, Федора Ивановича, Бориса Федоровича Годунова и Дмитрия Ивановича (далее Лжедмитрия I).

В нумизматической литературе монетный клад из Копорья не упоминается [8]. Хотя сведения о нем опубликованы в сборнике «Археологические открытия» за 1970 г.: «Московский период представлен кладом русских серебряных монет XVI – самого начала XVII в. (42 монеты)» [6, с. 26].

В книге О. В. Овсянникова приведена фотография комплекса с подрисуночной подписью «Клад серебряных монет конца XVI – начала XVII века, найденный археологами в Копорской крепости» [11, с. 99]. Текст книги сведений о кладе не содержит.

Краткое упоминание депозита есть в отчете экспедиции: «Особый интерес представляет находка клада русских средневековых монет конца XVI – начала XVII в.2 Клад происходит из среднего горизонта, который предварительно можно датировать московским периодом (рубеж XV–XVI вв. – начало XVII в.)» [10, с. 5]. Других упоминаний о комплексе в письменных источниках найти не удалось.

В настоящее время в музее из состава клада хранится только 31 монета. В статье А. Н. Кирпичникова и О. В. Овсянникова речь идет о 42-х монетах. В тексте отчета данные о количестве монет отсутствуют. На фотографии депозита, отличающейся высоким качеством изображения, авторам удалось идентифицировать не менее 52-х монет (илл. 4). Это обстоятельство позволяет считать, что в тексте публикации была допущена опечатка.

Версия о том, что вместе с кладом могли быть сфотографированы единичные монетные находки, не состоятельна, так как для них делались индивидуальные фотографии, ссылки на которые присутствуют в тексте отчета экспедиции.

О монетах на фотографии как о едином комплексе говорит также их компактный в хронологическом отношении состав.

Определение 31 монеты было осуществлено при работе с коллекцией в музее. Еще 15 монет, утраченных к настоящему времени, удалось атрибутировать по фотографии. В каталоге (таблица №1, далее «Каталог») они приведены без указания веса. Таким образом, из состава депозита к настоящему времени остаются неизвестны только восемь монет.

Исследование показывают, что отсутствие в составе клада такого незначительного количества монет в целом не влияет на его информативность и позволяет рассматривать комплекс как полноценный нумизматический источник.

Реконструкция состава клада выглядит следующим образом.




Скачать 112,2 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5




База данных защищена авторским правом ©nashuch.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница
Контрольная работа
Курсовая работа
Лабораторная работа
Пояснительная записка
Методические указания
Рабочая программа
Методические рекомендации
Теоретические основы
Практическая работа
Учебное пособие
Общая характеристика
Физическая культура
Общие сведения
Теоретические аспекты
Самостоятельная работа
Дипломная работа
Федеральное государственное
История развития
Направление подготовки
Технологическая карта
Методическое пособие
Общая часть
квалификационная работа
Техническое задание
Выпускная квалификационная
прохождении производственной
Общие положения
Теоретическая часть
учреждение высшего
Исследовательская работа
Краткая характеристика
Методическая разработка
Гражданское право
Техническое обслуживание
Технология производства
государственное бюджетное
Решение задач
дистанционная форма
Организация работы
Математическое моделирование
Правовое регулирование
Понятие предмет
Основная часть
Металлические конструкции
Практическое занятие
частное учреждение
Образовательная программа
Метрология стандартизация
физическая культура
Технологическая часть
Экономическая теория