Гендерные особенности общения студентов



Скачать 21.68 Kb.
Дата11.01.2019
Размер21.68 Kb.
Название файлаГендерные особенности общения студентов999.docx

Гендерные особенности общения студентов.

В связи с наличием как биологических, так и социальных различий между мужчинами и женщинами, в психологии наряду с понятием «пол» существует понятие «гендер». В отличие от понятия «пол», отражающего биологические особенности мужчин и женщин, гендер – это социально-биологическая характеристика, при помощи которой люди дают определение понятиям «мужчина» и «женщина»: «термин «пол» надо использовать, когда идет речь о биологически детерминированных (генетические, гормональные, анатомические, физиологические) аспектах, определяющих женские или мужские черты, а термин «гендер» использовать для обозначения различий под влиянием социокультуральных, поведенческих факторов, определяющих мужественность (маскулинность) и женственность (фемининность)».

В психологии есть отдельная отрасль, изучающая закономерности поведения человека в обществе, определяемые его биологическим полом, социальным полом и их соотношением, которая называется гендерная психология. Само же определение гендер в переводе с латинского означает «род» и определяет сложный социокультурный процесс конструирования обществом различий в мужских и женских ролях, поведении, ментальных и эмоциональных характеристик. Гендер определяет социальный статус личности в обществе и связанной с ним зависимости, возможности и ограничения, достижения социально значимых ценностей. Воспроизводство и развитие гендера осуществляется в процессе социализации и ресоциализации. В процессе социализации устанавливаются гендерные нормы, модели поведения, в период ресоциализации нарушаются ранее усвоенные требования и образцы поведения, вырабатываются новые нормы и образцы.

Гендерная психология — это отрасль психологической науки, изучающая закономерности формирования и развития характеристик личности как представителя определенного пола, обусловленные половой дифференциацией.

Принятые в обществе гендерные нормы и стереотипы в определенной степени определяют психологические качества, способности, виды деятельности, профессии людей в зависимости от их биологического пола. 

На поведение и отношение девушек и юношей влияют, как известно, две вещи: психофизиологические особенности и гендерные стереотипы. Причем влияние стереотипов оказывается более сильным, так как психофизиологические особенности могут быть компенсированы другими личностными свойствами. Установки же, сформированные под влиянием среды, изменить сложнее.

Гендерный контекст идентичности раскрывается через анализ соотнесения внешней, социальной оценки, получаемой личностью в процессе взаимодействия с другими людьми, и собственной оценки себя как носителя гендерных характеристик и субъекта полоспецифичных ролей. Широко представленные в общественном сознании нормативные эталоны «Настоящий мужчина» и «Настоящая женщина» побуждают мужчин и женщин оценивать себя с точки зрения соответствия этим эталонам. Мнения, суждения и оценки окружающих людей относительно выраженности у субъекта полоспецифичных характеристик, особенностей его поведения, как соответствующего или не соответствующего эталонам «мужское» и «женское» стимулируют рефлексию личности в направлении сравнения себя с эталонными моделями «настоящей» маскулинности и фемининности. Результат

сравнения себя как индивидуальности и себя как носителя типичных качеств, характерных для представителей гендерной группы может либо удовлетворять, либо не удовлетворять личность, что, несомненно, будет отражаться на отношении личности самой к себе. Самооценка может быть оптимальной и неоптимальной. При оптимальной, адекватной самооценке субъект правильно соотносит свои возможности и способности с реальной действительностью. К оценке достигнутого он подходит не только со своими мерками, но и старается предвидеть, как к этому отнесутся другие люди. Адекватная самооценка является итогом постоянного поиска реальной меры, т.е. без слишком большой переоценки, но и без излишней критичности к себе, и является наилучшей для конкретных условий и ситуаций.

Гендерные роли — это роли, обусловленные дифференциацией людей в обществе по признаку пола.  Гендерные «роли всегда связаны с определенной нормативной системой, которую личность усваивает и преломляет в своем сознании и поведении.

Гендерные роли можно рассматривать как внешние проявления моделей поведения и отношений, которые позволяют другим людям судить о принадлежности индивида к мужскому или женскому полу. Другими словами, это социальное проявление гендерной идентичности индивида.

Развитие представлений о гендерной идентичности началось с введения в психологию в 1955 г. J. Money понятия гендерной идентичности для подчеркивания значения социально-культурных факторов формирования психологического пола.

В психологии гендерная идентичность, ее формирование, структура и содержание представлено в различных теоретических подходах. Это: психоаналитический подход (З. Фрейд, Р. Столлер), аналитическая психология (К.Г. Юнг и его последователи А.Г. Крейг, Дж. Уайли, Э. Самюэльс, Ю. Моник, О.В. Лаврова и др.), теория социального научения (А. Бандура), когнитивное направление (Л. Колберг), теория половых схем (С. Бем) и социально-психологический подход (И.С. Кон, И.С. Клецина, Е.Р. Ярская-Смирнова и др.). Первые два подхода являются эссенциалистскими, подразумевающими, что важнейшие свойства, отличающие мужчин от женщин, являются объективной данностью, а культура только оформляет и регулирует их проявления. Остальные подходы – конструктивистские: они считают гендерную идентичность продуктом культуры и общественных отношений, которые навязывают индивидам соответствующие представления и стереотипы поведения.

В 70–80-х годах XX в. в связи с работами С. Бем широкое распространение получила идея андрогинии. Андрогиния – это характеристика целостной личности, выражающаяся в интеграции женского эмоционально-экспрессивного стиля деятельности с мужским инструментальным, в свободе телесных экспрессий и предпочтений от жесткого диктата половых ролей. Люди с преобладанием ≪андрогинных характеристик≫, по мнению С. Бем, характеризуются балансом мужских и женских качеств, обладают адаптивностью и гибкостью поведения, творческими наклонностями и являются наиболее психологически благополучными.

Студенческие годы являются этапом усиленного формирования системы ценностных ориентаций, которая влияет на укрепление личностных характеристик в целом. Индивиды в данном периоде развития стараются сформулировать важнейшие цели, установки, мировоззренческие позиции, опираясь на которые пытаются планировать свою деятельность и выбирают необходимые средства для осуществления своих целей.

Гендерные представления студентов являются тем благодатным материалом, который может быть эффективно использован для пробуждения интереса к проблематике и формированию навыка гендерного анализа явлений социального мира. Для изучения гендерных представлений используются различные методы и приемы: автобиографические эссе, интервью, рисуночные техники, дебаты, ролевые игры и инсценировки и пр.

Гендерных отличий в общении женщин и мужчин очень много. Но, несмотря на это, желание понять партнёра по общению противоположного пола поможет наладить конструктивный диалог и понять друг друга.

Существует несколько подходов к изучению различий между представителями двух полов, которые условно можно разделить на биологический, этологический, антропологический, и социальный и психологический. В каждом из этих подходов выделяют определенные детерминанты, влияющие на появление этих различий: это, соответственно, влияния, оказываемые на генном уровне; происходящие из общих закономерностей поведения живых существ; возникшие в следствии культурно-исторических взаимодействий народов, особенностей их быта и культуры; берущие начало при включении в социальные отношения, возникающие под влиянием социальных институтов, групп, закономерностей массового поведения и процессов, происходящих в обществе.

Проверяя связи половых стереотипов и концепции у студентов, выделены личностные характеристики, которые чаще всего предписываются мужчинами и женщинам. Среди первых были названы агрессивность, независимость, неэмоциональность и способность скрывать свои чувства, целенаправленность, стремление к доминированию, активность, соревновательность, прямолинейность, склонность к приключениям, легкость в принятии решений, самоуверенность, амбициозность, малая значимость собственной внешности, предпочтение науки искусствам. Среди вторых - тактичность, нежность, забота о чувствах других, религиозность, спокойность, сильная потребность в защите, аккуратность, общительность, любовь к литературе и искусству. Интересно, что маскулинные черты воспринимались как более социально желательные обеими полами.


Гендерная идентичность юношей и девушек впитывает в себя набор предписаний и ожиданий, которые предъявляет общество индивиду в контексте социальных нормативов половых ролей. А эти нормы, в свою очередь, приобретают в общении со сверстниками и в совместной деятельности личностный смысл, который и обеспечит юноше или девушке осознание и принятие своей половой принадлежности, включенности в мужскую или женскую группу, обеспечит выработку моделей поведения и взаимодействия в контексте гендерных ролей.
Гендерная идентичность, трактуемая как одна из подструктур социальной идентичности, представляет своего рода рефлексивное отражение половой идентичности, являющейся, в свою очередь, подструктурой персональной идентичности. Половая принадлежность личности, осмысленная и трансформированная для других, через других и в общении с другими, обрастает социальными смыслами и развивается в гендерную идентичность. Гендерная идентичность включает в себя не только ролевой аспект, поведенческие проявления личности как индикаторы мужского и женского, идентификацию с группой, но и представления о себе в целом.

Карл Роджерс выделил четыре качества, которые необходимы для успешного и развивающего общения людей друг с другом: конгруэнтность - термин, который используется для обозначения точного соответствия нашего опыта и его осознания; принятие себя таким, какой ты есть; принятие другого человека; эмпатическое понимание, что означает понять страх, гнев или смущение другого, как будто они ваши собственные, но все же без вашего собственного страха, гнева или смущения, связанных с ними.

У девушек-студенток более выражено стремление к душевному общению с людьми вне зависимости от их взглядов и убеждений, они более доброжелательны и искренни в межличностных коммуникациях, чем юноши. Нельзя не отметить тот факт, что только около 50-ти % респондентов-девушек проявляют это качество на высоком уровне, а около 15-ти % студенток практически не демонстрируют положительного отношения к окружающим. У юношей отмечается достаточно большое число студентов с низким уровнем проявления доброжелательности – около 25%. Возможно это обусловлено особенностями возрастного развития юношей и их представлениями о мужественности, силе, твердом характере и т.п.

При этом явно прослеживается общая тенденция проявления доброжелательности в гендерных группах – существенное преобладание положительного отношения к людям (76% у юношей и 85% у девушек).

Установлено, что девушки 17-20 лет в большей степени проявляют доброжелательность в общении, у них на более высоком уровне, по сравнению с юношами этой же возрастной группы, сформирована коммуникативная толерантность. Это связывает эти отличия с особенностями физиологического и психического развития молодежи данного возраста. Более ранние процессы полового созревания, завершение роста и функционального развития у девушек обусловливают и более совершенные процессы психического становления личности. Они более уравновешенные, вдумчивые, с усиленной потребностью в общении и в достижении духовной близости с другим человеком.

Интересно, что манере общения мужчин и женщин придавали большое значение еще в Древней Греции. Например, мужчине полагалось держать голову высоко поднятой. Женщинам, наоборот, не полагалось смотреть собеседнику прямо в глаза. Отведенный в сторону взгляд свидетельствовал о стыдливости, скромности, покорности. Сегодня, наоборот, по данным Р. Экслайна, женщины чаще смотрят на интервьюеров, чем мужчины.

Мужской стиль общения с самого раннего детства выглядит более активным и предметным. Мужчины более прямолинейны в своих потребностях, что делает их более понятными и предсказуемыми по сравнению с женщинами. Мужской стиль подчеркивает независимость, склонность к действиям, характерный для людей, облеченных властью, а женский — взаимозависимость. Мужчины говорят с нажимом, перебивают собеседника, тверже смотрят в глаза, реже улыбаются.

Женщины предпочитают менее прямые способы воздействия на собеседника — они меньше перебивают, более тактичны и вежливы, менее самоуверенны. Они чаще задают вопросы, повторяя их, чаще выражают сомнение или отрицание по поводу своих высказываний, чтобы смягчить свое мнение и проявить хотя бы минимальную поддержку другому говорящему.

У женщин несколько больше, чем у мужчин, выражены оправдывающаяся интонация, дружелюбность в экспрессии лица, степень наклона и напряженность позы, спокойная жестикуляция. 

Мужское общение характеризуется большей эмоциональной сдержанностью, стремлением к доминированию, к креативным и рациональным способам взаимодействия.



Женщины свободнее выражают свои эмоции и чувства, в том числе с лицами противоположного пола, они располагают большим диапазоном межличностных дистанций, каждая из которых показывает определенный уровень близости с человеком. Женский стиль общения связан с такими межличностными отношениями, для которых характерны подчиненные, либо социально желательные стратегии поведения, демонстрируя которые женщина опирается в большей степени на интуицию.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©nashuch.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница
Контрольная работа
Курсовая работа
Лабораторная работа
Пояснительная записка
Методические указания
Рабочая программа
Методические рекомендации
Теоретические основы
Практическая работа
Учебное пособие
Общие сведения
Общая характеристика
Федеральное государственное
Физическая культура
Теоретические аспекты
Дипломная работа
Общая часть
Самостоятельная работа
Методическое пособие
государственное бюджетное
квалификационная работа
Выпускная квалификационная
История развития
Направление подготовки
Техническое задание
Теоретическая часть
Технологическая карта
Краткая характеристика
Понятие предмет
Металлические конструкции
Общие положения
прохождении производственной
Исследовательская работа
Техническое обслуживание
Методическая разработка
Сравнительная характеристика
Правовое регулирование
учреждение высшего
Общие требования
Электрические машины
Практическое занятие
Технология производства
Математическое моделирование
Описание технологического
Технические характеристики
теоретические основы
Решение задач
История создания
Организация работы
Организация производства
Методические основы