Сайт nashuch.ru и его партнеры используют на этом сайте определенные технологии, в том числе файлы cookie, чтобы подбирать материалы и рекламу на основе интересов и анализа активности пользователей. Чтобы узнать подробности, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование этих технологий. nashuch.ru также участвует в рекламной деятельности третьих сторон, которая учитывает интересы пользователей. Это позволяет поддерживать наши сервисы и предлагать вам подходящие материалы. Нажимая кнопку «Принять», вы выражаете согласие с описанной рекламной деятельностью.

принять

? … 1 Государственное регулирование деятельности объектов общественного питания



страница1/57
Дата17.02.2018
Размер0.52 Mb.
Название файлашпора к экзамену по организации.docx
ТипЗадача
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   57







(?)… 1 Государственное регулирование деятельности объектов общественного питания

Государственное регулирование – совокупность принципов, методов воздействия государственных и местных органов власти на организацию и экономику торговли в целях решения задач экономического и социального развития страны и ее отдельных регионов.

Воздействие государства на сферу товарного обращения с целью сбалансирования спроса и предложения должны осуществляться в следующих направлениях:


  • управление налоговой и денежно-кредитной политики;

  • регулирование цен и тарифов на отдельные социально значимые товары и услуги;

  • введение квот, лицензий, стандартов и технических условий к качеству товаров и услуг;

  • установление социальных, гуманитарных и экологических норм;

  • определение требований к статистической, бухгалтерской и иной информации, представляемой в государственные органы;

  • разработка системы программ и мероприятий для достижения определенных параметров экономики (например, программа поддержки малого бизнеса) и т.д.

Государственное регулирование основывается на двух группах методов:

а) прямых (законодательные акты, программы, субсидии, бюджетное финансирование, государственный заказ);

б) косвенных (налоговая, ценовая, финансовая, кредитная политика, регулирование внешнеэкономической деятельности и др.).

Задача государственных органов - последовательно и систематически в пределах своих полномочий в области проводить следующую работу:

о создавать условия для эффективной деятельности субъектов общественного питания;

о поддерживать инвестиционную деятельность, включая приобретение новой техники и оборудования, проведение научных исследований и внедрение их результатов, а также новых технологических процессов;

о привлекать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на договорной основе к реализации государственных целевых программ и заказов;

о обеспечивать реализацию программ демонополизации торговли;

о поддерживать и развивать предпринимательство;

о формировать стабилизационные фонды товаров;

о содействовать приватизации объектов торговли;

о способствовать освоению экономически малоэффективных торговых зон, расположенных в отдаленных местах проживания граждан, труднодоступных пунктах, приложения их труда, экологически неблагоприятных районах;

о создавать и развивать отраслевые и территориальные ассоциации, союзы торговых

организаций;

о стимулировать торговлю посредством размещения государственных заказов, субсидирования и иных экономических мер в соответствии с законодательством.

Благодаря такой деятельности государственных органов повышаются устойчивость и эффективность системы товародвижения, на более высоком уровне выполняются работы и оказываются услуги потребителям.



Основными полномочиями местных исполнительных и распорядительных органон и области государственного регулирования торговли являются:

-разработка и реализация программ развития торговли на территории соответствующих административно-территориальных единиц;

-принятие (в пределах их компетенции) нормативных правовых актом регулирующих отношения в области торговли на территории соответствующих административно-территориальных единиц;

-формирование товарных ресурсов для административно-территориальных единиц и целях обеспечения бесперебойной торговли;

-осуществление государственного контроля в области торговли;

-применение к субъектам торговли, виновным в нарушении законодательства Республики Беларусь о торговле, мер ответственности в случаях и порядку установленных законодательными актами;

-иные полномочия в соответствии с законодательством.

Государственное регулирование осуществляется прямым и косвенным воздействием.





Прямое государственное регулирование
Плановое регулирование
Бюджетно-налоговая политика
Ценовая политика
Политика социальных гарантий 
Аналитический (технический) метод
Производственный участок
Бесцеховая структура
Предприятия общественного питания имеют ряд особенностей.
Ассортимент выпускаемой предприятиями общественного питания продукции
Режим работы предприятий общественного питания
Технологическая подготовка производства
Метод моментных наблюдений (ммн) — 
M — необходимый объем наблюдений; k


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   57


База данных защищена авторским правом ©nashuch.ru 2017
обратиться к администрации | Политика конфиденциальности

    Главная страница
Контрольная работа
Курсовая работа
Лабораторная работа
Пояснительная записка
Методические указания
Рабочая программа
Методические рекомендации
Теоретические основы
Практическая работа
Учебное пособие
Общая характеристика
Общие сведения
Теоретические аспекты
Физическая культура
Федеральное государственное
Дипломная работа
Самостоятельная работа
История развития
Методическое пособие
Техническое задание
Направление подготовки
квалификационная работа
Общая часть
Выпускная квалификационная
государственное бюджетное
Теоретическая часть
Методическая разработка
Технологическая карта
Краткая характеристика
прохождении производственной
Общие положения
Техническое обслуживание
Исследовательская работа
Технология производства
Решение задач
Металлические конструкции
Правовое регулирование
Математическое моделирование
Понятие предмет
Практическое занятие
Основная часть
Гражданское право
Описание технологического
Общие требования
Уголовное право
физическая культура
Организация работы
Электрические машины
История возникновения
Технические характеристики
Метрология стандартизация